Willkommen

Kompakt und detailliert informiert über die Anne-Frank-Gesamtschule Havixbeck. mehr...

Neu: Der AFG-Pressespiegel 2016-2017

Neue Wege: Gewinn für beide Kommunen

Teilstandort der Anne-Frank-Gesamtschule Havixbeck in Billerbeck

Die Anne-Frank-Gesamtschule Havixbeck soll zum nächsten Schuljahr einen Teilstandort in der Nachbarstadt Billerbeck einrichten. Die Gemeinschaftsschule in Billerbeck wird nicht weiter fortgeführt.

Präsentation der Ergebnisse der
Projektwoche 2017

Lebendige Schule in Havixbeck – diesen Beweis traten die Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank-Gesamtschule bei der Präsentation ihrer Ergebnisse aus der Projektwoche am Freitag an. Zahlreiche Eltern, Großeltern und Gäste strömten in die Schule und bestaunten die Produkte in den verschiedenen Räumen.

Schülerin Nicole Lensing (Q1) vom Projekt „Stadt.Land.Wasser“ mit dem Institut für Geoinformatik (WWU Münster) erläutert den Fünftklässlern, wie die Fühler zum Messen von Wassertemperatur und Trübheit funktionieren.

Lernen mit Kopf, Herz und Hand

Die Projektwoche an der AFG

Wie immer in der vierten Woche des neuen Schuljahres steht das Projektlernen für die Jahrgänge 5, 7, 8, 9, EF und Q1 auf dem Stundenplan. Die übrigen Jahrgänge brechen in dieser Woche zu Klassen- und Kursfahrten in die nähere Umgebung, nach Berlin und zu Segeltörns auf dem Ijsselmeer auf.

THW besuchte Projektgruppe Haustiere

Tiere im Allgemeinen und speziell Hunde können für Menschen wichtig sein und wertvolle Hilfe leisten. Dies erfuhren nun Schülerinnen und Schüler der Anne-Frank-Gesamtschule Havixbeck. Im Rahmen ihrer Projektwoche, die in dieser Woche läuft, hatte die Projektgruppe „Hund, Meerschweinchen und Pferde – Haustiere und Menschen“ zwei Mitarbeiter der Rettungshundestaffel des Technischen Hilfswerks (THW) Havixbeck in die Schule eingeladen.

Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten

Theresa Hülsmann erhält den Förderpreis

Mit einem Förderpreis wurde Theresa Hülsmann, Schülerin der Anne-Frank-Gesamtschule, beim Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten ausgezeichnet. In ihrer Facharbeit beleuchtet sie, wie christliche Werte in die pflegerische Betreuung von Menschen mit Behinderung im Stift Tilbeck einfließen.

116 neue Fünftklässler sind da!

Mit offenen Armen wurden die neuen Fünftklässler am Donnerstag an der Anne-Frank-Gesamtschule empfangen. „Das ist euer großer Tag. Genießt ihn!“, rief Abteilungsleiterin Vera Thomas den 116 Mädchen und Jungen zu. Und damit der Start an der neuen Schule unvergessen bleibt, brachten ältere Mitschüler ein buntes Programm mit Musik, Tanz und Theater auf die Bühne.

Anne Frank Tag 2017

Auch die AFG nahm - mit vielen weiteren Anne-Frank-Schulen - daran teil.  Die Aktion kann jetzt auf der Seite des Anne-Frank-Zentrums nachgelesen werden.

Der Aktionstag war ein voller Erfolg! Insgesamt 84 Schulen beteiligten sich am Aktionstag, mehrere tausend Schüler*innen und Lehrer*innen beschäftigten sich mit Anne Franks Tagebuch, dem Nationalsozialismus und der Gegenwart von Antisemitismus und Rassismus. Über die rege Beteiligung und die Umsetzung zahlreicher eigener Projekte an den einzelnen Schulen freuen wir uns am Anne Frank Zentrum besonders.

Havixbecker Abiturientia 2017

Spanisch als Fremdsprache
- eine Erfolgsgeschichte an der AFG

Der erste Abi-Jahrgang, der erfolgreich im Abitur die Prüfungen in Spanisch ablegte.

Ein leistungsstarker Jahrgang 10 feiert Abschluss

Insgesamt 19 Schülern erhielten einen Hauptschulabschluss (Klasse 10) und 122 Schülerinnen und Schülern wurde die Fachoberschulreife bescheinigt. 80 von ihnen erhielten zusätzlich die Qualifikation für die gymnasiale Oberstufe und die meisten von ihnen besuchen im kommenden Schuljahr das Oberstufenzentrum an der AFG.

Aktivitäten an der AFG im Spiegel der Presse

• Pressearchiv 2017/18