Kunst

Die Unterrichtsvorhaben in den einzelnen Jahrgängen zu diesem Fach finden Sie unter Unterrichtsinhalte.

Der Anne-Frank-Gesamtschule stehen speziell eingerichtete Fachräume für das Fach Kunst zur Verfügung, auch wenn in der Unterstufe der Unterricht meist in den Klassenräumen gegeben wird.
Jeder der Kunstfachräume hat ein bis zwei Nebenräume, in denen Materialien und Werkzeuge gelagert werden. Für den Bereich Bildhauerei gibt es eine vom Förderverein mitfinanzierte „Sandsteingarage“, die für Aktionen und Unterrichtseinheiten im Freien gedacht ist.
In den Räumen stehen Beamer für die mediale Aufbereitung  von Unterrichtsinhalten bereit. Digitale Verarbeitungsprogramme werden im EDV Unterricht  den SchülerInnen zugänglich gemacht. Neben “neuen Techniken“ stehen allerdings der Zugang zur Kunst nach den Lehrplänen in den Jahrgangsstufen und  seine manuelle Umsetzung im Vordergrund. Ergänzt werden diese regulären Unterrichtseinheiten durch die Angebote der verschiedenen Kunst-AGs und die Künstler des Landesprogrammes „Kultur und Schule“.
Zu den besonderen Ausstattungen zählen Radierpresse, Acrylschrank sowie ein Brennofen für Tonarbeiten, die Vertiefungen in diesen Techniken anbieten. Außer den sonst üblichen Grundausstattungen an Büchern, Materialien und Werkzeugen.

Unsere Kooperationspartner:

Kultur und Schule

Bereits seit dem ersten Jahr (2006) nimmt die Anne-Frank-Gesamtschule an dem Projekt „Kultur und Schule“ des Landes Nordrhein-Westfalen mit Erfolg teil. Bisher ist es dem Fach Kunst gelungen, jedes Jahr mit einem Projekt bei der Projektvergabe berücksichtigt zu werden. Die Projekte im Einzelnen:

Schuljahr

Projektbezeichnung

KünstlerIn

2006/2007

„Sandsteinschlange“

Ingo Grethmann

2007/2008

„Erratische Kunst“

Werner Ratering