Französisch

Die Unterrichtsvorhaben in den einzelnen Jahrgängen zu diesem Fach finden Sie unter Unterrichtsinhalte.

Die französische Sprache ist neben Englisch eine internationale Sprache, die in mehr als 50 Ländern entweder als Muttersprache oder Zweitsprache gesprochen wird. Französisch wird in vier Nachbarländern gesprochen: Frankreich, Belgien, Luxemburg, Schweiz.

Unsere Schule hält Kontakte zum Collège Sacré-Coeur in La Roche-sur-Yon (Vendée) und zu zwei Collèges in Avion (Nord-Pas-de-Calais). Die AFG führt mit diesen Schulen regelmäßig Austauschprogramme im 8. Jahrgang durch. Der Austausch ist für alle SchülerInnen verpflichtender Teil des Unterrichts. Mit der Kenntnis der französischen Spache kann im Rahmen des Pflichtaustausches das erworbene Wissen aktiv angewandt und erweitert werden.

Es entstehen Freundschaften und Verbindungen, die über die Schulzeit hinaus Bedeutung gewinnen können: Reisen, Studium, Beruf.

Also: Allons enfants!